Муниципальное автономное дошкольное образовательное  учреждение детский сад комбинированного вида "Рябинушка"

  

 

Сайт


Сведения об образовательной организации

Основные сведения
Структура органов и управление образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и использование образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для перевода
Доступная среда
Международное сотрудничество

 Инклюзивное образование 

Персонифицированное финансирование  дополнительного образования детей

Информационная безопасность

Финансовая грамотность населения

Организация питания и общественный контроль

Здоровье

Профессиональные стандарты 

КМНС

Духовно-нравственное воспитание дошкольников

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Противодействие коррупции

................................................. ..............

................................................. ..............
Календарь на любой год - Календарь.Юрец.Ру
................................................. ..............
................................................. ..............

.................................................
.................................................
.................................................
................................................. ..............
................................................. ..............
................................................
................................................
Счетчик посещений
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

................................................
"Горячая линия" по вопросам
незаконных сборов денежных средств
Информационная безопасность




Питание дошкольников

Продукция не соответствующая обязательным требованиям смотреть

     

   Положение об организации питания в МАДОУ ДСКВ "Рябинушка

           смотреть              
   Приказ "Об организации питания в МАДОУ ДСКВ "Рябинушка" 

            смотреть
   Приказ "Об утверждении программы производственного контроля"
   
   Программа производственного контроля

           приказ 
           
           программа
    Приказ "О витаминизации питания             смотреть
  
  


                                                                                                                Основы питания детей дошкольного возраста

 

Правильное питание — это фун­дамент здоровья и долголетия. Из белков, жиров, минералов, микроэлементов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков. Энер­гию для этого также предоставляет пища. Она же руководит развитием ребенка и защищает его от многих вредных влияний окружающей среды. В то же время пища, неподходящая возрасту и особенностям организма ребенка, самая главная причина тяжелых хронических заболеваний. Неправильное питание в раннем детстве оставляет очень длинный след, иногда на всю жизнь. Оно может привести к болезням, которые дадут о себе знать в юном и зрелом возрасте. Детские врачи хорошо знают, что вследствие ошибок вскармливания каждый второй ребенок в последующем заболеет ожирением, каждый третий — сердечно-сосудистым заболеванием.

Общие сведения о рационе дошкольника

Рационом называется набор про­дуктов, который используется в течение определенного отрезка времени (суточ­ный, недельный рацион). Для того чтобы составить его грамотно, необходимо усвоить три важных правила.

1. Правило соответствия Пища ребенка должна строго соответствовать этапу его развития. Ребенок непре­рывно и быстро меняется. В каждом возрасте он «новый», не похожий нагод назад. Изменяются не только раз­меры, но и его внутренняя природа — активность пищеварительных ферментов, количество зубов, уровень иммунитета, реакции нервной системы, состав кро­ви и т. д. Появляются новые особен­ности в работе внутренних органов. Пища, которая ориентирована на болеемладший возраст, уже оказывается не­способной удовлетворить возросшие потребности. Если же мы предложим ребенку пищу, предназначенную более старшему возрасту, то она предъявит организму завышенные требования и вызовет болезненные реакции. Пред­вижу возражения. В реальной жизни мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда дошкольник ест все блюда взрослого стола, явно не подходящие его возрасту, но не дает видимых болезненных про­явлений. Не будем торопиться относить это к достижениям семьи и самого ребенка. Это благополучие обманчиво. Оно свидетельствует лишь о высокой приспособляемости ребенка, который способен переварить и усвоить труд­ную для него пищу. Однако происходит это за счет перенапряжения работы ферментов и гормонов, неизбежно вы­зовет истощение определенных систем организма, а далее (иногда уже в зре­лом возрасте) приведет к хроническим болезням желудка, кишечника, печени, к ожирению, сахарному диабету и другим неприятностям.

2. Правило разнообразия Элемен­тарными структурами человеческого тела являются клетки. В организме их очень много, и все они разные, поскольку вы­полняют строго определенные функции. Для выполнения только им присущей работы клетки, а также органы, из ко­торых они построены, должны получать свою особенную пищу По современным представлениям, для покрытия их за­просов здоровому человеку необходимо ежедневное поступление более 20 тысячпри болезни или в состоянии физи­ческого, эмоционального, умственного напряжения — еще больше. При не­достатке каких-либо пищевых веществ в растущем организме образуются голодные и плохо функционирующие клетки. Только разнообразная пища может дать ребенку все, что нужно дляего здоровья. Старайтесь максимально расширять ассортимент детских блюд, разумеется, в рамках набора продуктов, рекомендованных для данного возраста. Никогда не повторяйте одни и те же блюда в течение дня или многократно в течение недели.

3. Правило «полной кладовки». К сожалению, реальная жизнь предо­ставляет нам мало возможностей посто­янно и в полном объеме обеспечивать запросы организма. Ребенок может то переедать, то недоедать, что приводит к нарушению баланса пищевых веществ и энергии. Но его организм все же умудряется поддерживать постоянство внутренней среды. Каким образом он это делает? Посредством разветвленной сети специальных биологических «кла­довок», таких, как жировая ткань, кости, печень. В благоприятных условиях пита­ния они наполняются разнообразными пищевыми веществами «про запас», а в неблагоприятных — предоставляют их организму на текущие нужды (рост, развитие, работу, сопротивление бо­лезням). Вот поэтому для гарантии хорошего роста и развития ребенка его питание должно быть с некоторым «превышением» того, что необходимо в данный момент.

Чем кормить?

Для того чтобы накормить ребен­ка попеанд к щсжи не, аблзжедшз, располагать большими средствами, но нужно знать, как это сделать. Хорошо сбалансировать рацион можно на осно­ве обычных продуктов и их домашней обработки. Малыши должны получать все основные группы продуктов, являю­щиеся поставщиками белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и энергии.

Блюда из круп, особенно каши, с полным основанием можно считать здоровой детской пищей. Крупы содер­жат белки и аминокислоты, которые в организме ребенка не вырабатываются, много углеводов, а также идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения. Эта пища —прекрасный источник витаминов и лучше других продуктов может попол­нить организм ребенка минеральными веществами.

Наибольшей питательной ценностью, высоким содержанием растительного белка, пищевых волокон, калия, фосфо­ра, магния, железа, витаминов группы В отличаются гречневая и овсяная крупы.

Рисовая крупа самая богатая крах­малом, поэтому калорийна, но в ней относительно мало белка, витаминов и минералов. Содержание последних зависит от степени очистки зерна: чем меньше отшлифовано зерно, тем лучше. Рис легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки.

Кукурузная крупа богата белком, крахмалом, но в ней меньше витаминов и минеральных солей, хотя содержание железа достаточно высоко. Эта крупа плохо разваривается, но в разваренном виде легко усваивается.

Такие злаки, как рожь, ячмень (пер­ловая и ячневая крупы) и просо (пшен­ная крупа), имеют высокую пищевую ценность, но плохо развариваются и не очень хорошо перевариваются из-за большого содержания клетчатки.

Манная крупа богата растительным белком и крахмалом, высококалорийна, но содержит мало витаминов, минераль­ных солей и пищевых волокон.

В питании ребенка полезно исполь­зовать разнообразные злаки. Но никогда не кормите его рафинированными кру­пами. Нет ничего хуже, чем манная или рисовая каша из полированного бело­го риса, сваренная на обезжиренном стерилизованном молоке. Старайтесь чаще применять серые крупы — не­шлифованный бурый или дикий рис, гречу, овсянку. Целебным и питатель­ным продуктом является неочищенное проросшее зерно. Зерна пшеницы или овса с маленькими росточками можно растереть в ступке и добавить в любое блюдо. Неплохо использовать готовые крупяные завтраки в виде фигурных кукурузных изделий, мюслей, кукуруз­ных или пшеничных хлопьев, залитых цельным кипяченым молоком, кефиром, йогуртом, и каши «быстрого приготов­ления», предназначенные для детскогопитания. Эти каши представляют со­бой сухие смеси крупяных хлопьев, полученных путем гидротермической и механической обработки, с пищевыми и ароматическими добавками и напол­нителями в виде сухофруктов и ягод. Их не варят, а только разводят водой или молоком.

Традиционно в питании детей ран­него возраста используются макароны. В то же время принято считать, что макароны — это довольно пустая по содержанию пищевых веществ еда. Но это относится только к макаронным изделиям из мягких сортов пшеницы. Макароны, изготовленные их твердых сортов пшеницы, содержат большое ко­личество хорошего растительного белка и не подталкивают вашего ребенка к ожирению. То же самое относится и к муке. Выбирая муку, обратите внимание на сортность. Чем выше сорт (тоньше помол), тем беднее мука витаминами и минеральными веществами, поскольку они содержатся в наружных оболочках зерна, которые отбрасываются при помоле.

Изделия из злаков (каши, макарон­ные изделия, хлеб, выпечка) — основные поставщики пищевой энергии.

Молоко и молочные продукты

Молоко — один из самых велико­лепных и «живых» видов пищи, приго­товленный для ребенка самой природой. Разнообразны и ценны его белки и жиры, но главную уникальность молока составляет молочный сахар (лактоза). Его нет ни в каком другом пищевом продукте. Между тем лактоза прини­мает участие в формировании нерв­ных волокон, тканей мозга, роговицы глаза. Молоко по праву считается основным источником кальция, не­обходимого для роста и укрепления костей. У ребенка дошкольного воз­раста сохраняется пищевая зависимость от молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Обычно в питании детей используют коровье мо­локо, но в последние годы все большее внимание привлекает козье молоко. В определенном отношении оно дажелучше коровьего. Его белки менее ал­лергенны, а жир обладает целебными свойствами, подобно оливковому маслу, и легко всасывается.

Пищевая промышленность готовит из молока множество полезных для детей продуктов: питьевое молоко, кисломо­лочные продукты, сливочное масло, сыры, творог и творожные изделия.

Какое молоко подходит детям? По жирности оптимально 2,5—3,5%-е мо­локо. Сейчас все больше появляется людей с ожирением, поэтому детей стараются не приучать к жирной пище. Но в развитии маленьких детей жир играет особенную роль как один из основных источников энергии и как важнейший «строительный» материал. В этой связи не следует использовать обезжиренное молоко.

Традиционными для детского пита­ния являются кисломолочные продук­ты: йогурт, «Актимель», кефир «Бифи» фирмы «Агуша», бифилакт, ацидолакт, биокефиры («Бифилайф», «Бифилин-М», «Бифидок» и др.). Их сейчас много на прилавках магазинов. Самое примеча­тельное их свойство — это содержание живых полезных бактерий, помогаю­щих сохранять и улучшать здоровье. В каждом кисломолочном продукте свой набор бактерий. Одни из них улучшают пищеварение, другие поддерживают иммунитет, поэтому их целесообразно чередовать. Однако полностью перейти на кисломолочные продукты нельзя именно потому, что они кислые и, употребляемые в большом количестве, могут нежелательно «подкислить» кровь ребенка. Оптимально давать их 1—2 раза в день.

Приобретая кисломолочные продук­ты, особенно любимые детьми йогурты, обязательно обратите внимание на срок и условия хранения. Йогурты условно делят на «живые», или биойогурты, и «долгоживущие» (йогуртовые продукты). По содержанию пищевых веществ и вкусу они почти не различаются. Раз­ница состоит в содержании полезных микроорганизмов. В «живых» йогуртах их много, но хранение этих продуктов не превышает 7—14 дней при темпе­ратуре +4...8°. «Долгоживущие» йогуртыхранятся 3 месяца при температуре +20°, но количество бактерий в них очень невелико. Эти йогурты значи­тельно менее полезны.

В некоторые кисломолочные про­дукты добавляют сахар, соки, кусочки фруктов и ягод. Нередко вкусовые свой­ства улучшают с помощью искусствен­ных пищевых добавок — красителей, ароматизаторов, подсластителей. Эти добавки не улучшают пищевую ценность продукта и не полезны для ребенка.

Ребенку можно предлагать сливки 10—20%-й жирности и сметану 10— 20%-й жирности. К числу обязатель­ных компонентов пищевою рациона детей принадлежит творогДля детей целесообразно покупать творог с жирностью до 18%, а еще лучше — готовить его самостоятельно из нату­рального молока. Обычно дети охотно едят готовые детские творожки («Тема», «Растишка», глазированные сырки и др.) и сыр. Предлагайте сыры неострых со­ртов (твердые, мягкие, плавленые). Сыр обладает пищевой ценностью и может рассматриваться как молочный концен­трат Дети любят мягкие сливочные сыры, особенно сладкие. Сладкий сливочный сыр со вкусом и ароматом ванилина, фруктовый с сиропом или вареньем имеет нежную масляную консистенцию, так как для его приготовления исполь­зуют сливки, содержит достаточное количество белка (до 20%), жира (до 30%), витаминов и минеральных ве­ществ. Предлагайте ребенку на выбор разные сорта сыра, даже ароматные. Не приучайте его к дешевым безвкусным сортам с «резиновой» консистенцией. Прекрасен свежий сыр из козьего моло­ка. Он мягкий и не очень жирный. Дети могут есть его с фруктами и ягодами прямо руками. Не используйте для малы­шей сыр с плесенью, дополнительными включениями, например орехами, и вы­соким содержанием жира (более 40%).

Мясо, рыба, яйца

Пищевая ценность мяса опреде­ляется, прежде всего, присутствием в нем полноценных белков, а также легкоусвояемого железа, необходи­мого для построения гемоглобина иосуществления многих важных функций в организме. К высокобелковым про­дуктам детского рациона относятся говядина, телятина, мясная свинина, курица, индейка, кролик, субпродукты (язык, печень, почки, сердце), яйца.

Самым нежным и хорошо пере­вариваемым является мясо птицы, особенно ее грудные мышцы, из которых получаются деликатесные блюда. Высо­кими диетическими свойствами характе­ризуется мясо кроликаПо сравнению с другими видами мяса в нем больше витаминов группы В и минеральных веществ, [говядина — более грубый вид мяса, поскольку содержит значительное количество соединительной ткани. В этой связи блюда из говядины требуют длительной тепловой обработки. Нежнее говядины телятина, она к тому же менее жирная и относится к ценным диетическим блюдам. Для питания ребенка лучше всего подходит парное мясо и птица.

Субпродукты тоже с успехом ис­пользуются в питании детей. Они настолько богаты минеральными ве­ществами, что их нередко включают в диетическое питание, назначаемое при малокровии.

Исключительно полезным про­дуктом, содержащим ценнейшие жирные кислоты, является рыба, особенно таких пород, как треска, форель, макрель, минтай, хек, лосось, навага, сардина, судак, сельдь. Самым мощным аргументом за нее является то, что она содержит особо важные для раз­вития ребенка жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), которых практически нет в других продуктах детского питания. Как морская, так и пресноводная рыба содержит очень хороший белок. А вот в отношении минеральных веществ пальма первенства принадлежит морской рыбе. Ее минеральный состав не только богат и разнообразен, но, что очень важно, похож на минеральный состав нашей крови. В то же время мясо речной и озерной рыбы более нежное по своей консистенции, чем морской, так как содержит мало соединительной ткани. Рыбу, как и мясо, лучше использовать свежую.

Особое место в питании детей занимают яйца. Они концентрируют в своем составе вещества, редко встреча­ющиеся в других пищевых продуктах, но жизненно важные для развития ребенка. Иногда родителей пугает холестерин, действительно в большом количестве содержащийся в желтке, однако он со­вершенно не опасен, так как сбаланси­рован с веществами, нейтрализующими его способность вызывать атеросклероз. Яйцо довольно рано вводится в питание детей в связи с его богатейшим со­ставом. Белок яйца настолько хорош, что в свое время Продовольственный и сельскохозяйственный отдел Орга­низации Объединенных Наций принял его в качестве эталона биологической ценности пищевых белков. Но наиболее ценной частью яйца является желток. В нем собраны все жиры яйца, витамины и минеральные вещества. В детском питании разрешено использовать дие­тические куриные и перепелиные яйца. Их варят вкрутую или вводят в состав блюд, которые обязательно провари­ваются или прожариваются.

Овощи

Какие овощи наиболее полезны для ребенка? Каждый овощ содер­жит свою особенную пользу и свои, характерные только для него, ценные вещества, поэтому в овощном «секто­ре» детского питания, как ни в каком другом, следует исповедовать принцип разнообразия. Если вы будете круглый год кормить ребенка овощами (лучше выбирать овощи по сезону) и хотя бы треть из них давать в сыром виде, то организм ребенка сам выберет из них все необходимое.

Очень хороши для детей зеленые салатные (салат, шпинат) и тыквенные (кабачки, цукини, тыква) овощи. Не за­бывайте о корнеплодах — репе, брюкве, турнепсе, топинамбуре. Не устраи­вайте постоянный «праздник» огурцов и помидоров, особенно импортных или выращенных в зимних теплицах. Картофель следует воспринимать как энергетическую пищу с низким со­держанием витаминов и минеральных веществ и не превращать его в главноеблюдо. Много полезных для растущего организма веществ содержат все виды капусты — брокколи, брюссельская, цветная, савойская, зеленая, кольраби, бело- и краснокочанная. Очень полезна детям ранняя летняя морковь и красная свекла с ботвой в борщах и винегре­тах. Целебен тыквенный сок, особенно в смеси с яблочным и морковным, и сок из сырой свеклы в смеси с соком красной смородины.

Не забывайте о морской капусте-ламинарии (хотя ее и нельзя назвать овощем). Она важный источник йода и по содержанию минеральных веществ превосходит все наземные растения. Мелкоизмельченная морская капуста может быть использована как ингреди­ент разнообразных салатов. Но никогда не используйте магазинные готовые салаты! Высушенную морскую капусту можно купить в аптеке или магазинах диетического питания и использовать после отваривания.

Детям можно предлагать бобовые. Зеленый сахарный горошек и зеленые бобы в стадии молочной спелости луч­ше любой конфеты! Бобовые культуры (горох, соя, чечевица, бобы) содержат много ценного растительного белка.

Фрукты и ягоды

Фрукты чрезвычайно полезны для организма ребенка. Это незаменимый источник витаминов, минеральных со­лей, антиоксидантов, клетчатки. Мно­гие из них обладают бактерицидными свойствами, улучшают пищеварение, очищают зубы. Плоды и ягоды луч­ше всего потреблять в свой сезон. В июле — свежую клубнику, затем малину, смородину, крыжовник. Осе­нью — яблоки, груши, сливы, вино­град. Тогда же — бахчевые культуры (арбузы и дыни). Но наиболее полезны лесные и болотные ягоды (земляника, черника, брусника, клюква, морошка). Дайте попробовать ребенку жимолость, актинидию, облепиху. Из экзотических фруктов, в изобилии появившихся в продаже, хорошо прижились бананы, киви, гранаты, апельсины, мандарины, лимоны. Однако не стоит злоупо­треблять цитрусовыми ввиду их явновысокой аллергенное™. Не позволяйте детям грызть их корки, содержащие много эфирных масел. Местные плоды предпочтительнее привезенных из за­морских стран.

фрукты и ягоды должны быть у ребенка круглый год Зимой хо­роши моченые яблоки и брусника. Отлично сохраняются в замороженном виде клюква, смородина, рябина, чер­ника. Некоторые фрукты не снижают своей ценности в высушенном виде (чернослив, абрикосы, инжир, фини­ки, изюм). Оптимально употреблять фрукты и ягоды в свежем виде, но можно варить из них компоты, морсы, кисели, фруктовый суп, добавлять их в выпечку, салаты, мюсли, каши. Эти продукты должны быть максимально разнообразными.

Жиры

Можно использовать натуральное сливочное масло, топленое масло, рафинированные и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое, кукурузное, горчичное и т. д.). Они являются источ­никами жирных кислот и жирораствори­мых витаминов (то масло, которое идет для обжарки, не входит в их число).

Напитки

Неотъемлемой частью рациона ре­бенка являются напитки. Ребенку можно давать чай — черный, зеленый, травяной (ромашковый, липовый, смородиновый, земляничный), но не искусственно аро­матизированный. Очень полезен свежеотжатый сок. Для лучшего усвоения сок нужно немного разбавлять чистой кипяченой или минеральной водой. Свежеотжатые соки не идут ни в ка­кое сравнение по своей питательной ценности с соками промышленного приготовления, включая и те, которые разрешены для детей. Не без помощи рекламы у значительной части населения сложилось мнение, что соки, морсы и нектары на основе из фруктов, ягод и овощей, расцвечивающие прилавки магазинов всеми цветами радуги, яв­ляются идеальным источником витами­нов и очень полезны детям.  Однакоэто далеко не так. Более или менее достаточными источниками витамина С являются томатный, апельсиновый, грейпфрутовый соки, в одном стакане которых может содержаться 30—50 мг аскорбиновой кислоты. В морковном, виноградном, сливовом, яблочном со­ках ее гораздо меньше. А содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты не превышает 1—2% от суточной нормы потребления.

В качестве источников натуральных витаминов пропагандируются также безалкогольные напитки, приготов­ленные с использованием экстрактов, отваров и настоев лекарственных растений (шиповника, мяты, крапивы, липы и др.). Эти растопил дойствительно богаты многими полезными веществами, но их экстракты и настои вносятся в напитки в количестве не более 1—2% от общего объема и все их полезные свойства в процессе технологической обработки полностью пропадают. Поэтому, например, в по­пулярный сироп из плодов шиповника на конечном этапе его производства приходится добавлять кристаллическую аскорбиновую кислоту.

Старайтесь не использовать кисе­ли из концентратов. Это абсолютно пустая пища, перегружающая ребенка углеводами. Исключение составляют специальные виды киселя, обогащен­ного витаминами и минеральными ве­ществами. Их можно купить в аптеках. Попытки улучшить питательные свой­ства промышленных напитков приве­ли к созданию серии «Золотой шар» (НИИ питания РАМН, компания «ВалетекПродимпэкс», ОАО «УФАВИТА»), В состав концентратов этих напитков и киселей включено 12 витаминов, каротин, каль­ций, магний, железо, йод. Это полезные детские напитки.

Однако, независимо от того, сколько ребенок потребляет соков, морсов, молока, он должен ежедневно пить чистую воду. В современных условиях чистоту воды можно повысить за счет дополнительной фильтрации с помощью домашних фильтров. Альтернативой водопроводной стала питьевая вода, продаваемая в бутылках.Кондитерские изделия

Все дети любят кондитерские из­делия, и без них трудно обойтись, но сладости ни в коем случае не должны в изобилии присутствовать в рационе ребенка. Если вы непременно хотите принести их из магазина, то купите крекеры или галеты с небольшим со­держанием или полным отсутствием сахара, печенье, вафли, пряники, обо­гащенные витаминами и минеральными веществами. Не рекомендуется давать детям магазинные пирожки и булочки с любыми начинками, ватрушки. А вот в домашнюю выпечку желательно вводить творог, сухофрукты, цукаты, ягоды.

Чистого сахара лучше избегать совсем, заменяя его небольшим количеством меда, варенья, джема. Немного натурального шоколада по­лезнее конфет-тянучек, прилипающих к зубам и способствующих развитию кариеса.

Придайте сладостям статус празд­ничного блюда, но при каждом удобном случае опускайте их «рейтинг», подни­мая «рейтинг» свежих фруктов и ягод. Красиво выложенные на тарелке ягоды, разноцветные кусочки фруктов, дыни, арбуза — лучший десерт для ребенка. Попросите всех своих близких и дальних родственников при посещении ребен­ка приносить не конфеты, а фрукты. Окрасьте восторженными эмоциями такие подарки. Обратите внимание ребенка на цвет яблочка или смешную форму груши, порадуйтесь величине арбуза. Особенный успех может быть достигнут в сочетании с поцелуями любимой бабушки. Ну, а если принесли коробку конфет, тут же откройте ее и вместе с ребенком раздайте конфеты как можно большему количеству гостей. Ни в коем случае не используйте сладости в качестве награды за хороший поступок1.

Ценным питательным продуктом являются орехи (грецкие, кедровые, фундук, каштаны) и семена подсол­нечника, содержащие значительное количество растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это прекрасная альтернатива сладостям. В детскую выпечку можно добавлять семена мака или смолотые зерна амаранта. А вот с арахисом будьте осторожны (строго говоря, это не орех, а бобовое растение): на него часто развивается тяжелая аллергия, к тому же он нередко загрязнен плесневыми грибами и их токсинами, от которых не избавиться даже с помощью прожаривания.

Консервированные продукты

Сразу отметем в сторону мясные, рыбные, овощные и фруктовые кон­сервы, предназначенные для широких слоев населения. Нет и еще раз нет! Однако есть консервы, произведенные специально для детей. Многие из них являются плодом серьезных научных разработок и с полным правом могут быть отнесены к здоровой детский пище.

Производство продуктов для детей отличается от производства обыч­ных продуктов общего назначения специфическими требованиями к сырью, технологии, оборудованию, санитарному режиму, экологическому и химико-технологическому контролю. Изготовление многокомпонентных кон­сервированных продуктов основано на щадящей технологии переработки сырья, обеспечивающей сохранение пищевой и биологической ценности продукта. Продукты детского пита­ния — это, прежде всего, экологически чистые продукты. Качество готовой продукции контролируется по таким показателям безопасности, как со­держание токсичных элементов (сви­нец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово), пестицидов, нитратов, микотоксинов (для плодоовощных консервов), анти­биотиков (для мясных консервов), нитрозаминов, радионуклидов, а также по микробиологическим показателям. Особенное внимание уделяется про­изводству детских молочных продуктов. Для очистки молока, поступившего на заводы, применяют процесс, называе­мый бактофугированием: на специ­альных центрифугах и сепараторах-бактериоотделителях из молока уда­ляется до 95% микроорганизмов. Для полного уничтожения микроорганизмов молоко пастеризуют.

Нужен ли ребенку дополнительный прием витаминов?

Сейчас много говорят о недоста­точном содержании в пище витаминов и нарушениях потребления важных минеральных веществ. Это действитель­но так. Но у здорового ребенка при условии правильно организованного и разнообразного питания нет никакой необходимости в дополнительном упо­треблении витаминных или витаминно-минеральных препаратов. Витамины не относятся к полезным конфеткам. При их неправильном или необоснованном применении можно получить многократ­ную передозировку любого витамина, минерала или микроэлемента. Некото­рые из них (витамины А и О, железо, медь, марганец, йод и т.д.) в больших дозах очень токсичны. С другой стороны, привычка организма ребенка к регу­лярному дополнительному поступлению витаминов, например аскорбиновой кислоты, может привести к формиро­ванию зависимости и возникновению тяжелого гиповитаминоза при переходе на нормальный уровень обеспечения.

Продукты, вредные для ребенка

Жиры. Некоторые продукты в изо­билии содержат вредные жиры, которые искусственно создаются с помощью специальной химической обработки растительных масел. Они дешевы и широко используются на предприятиях общественного питания для жарки и в пищевой промышленности при произ­водстве, прежде всего, масложировой продукции и кондитерских изделий. Такие жиры способствуют развитию многих тяжелых заболеваний, в том числе он­кологических. Вот перечень продуктов, в которых их особенно много:

  жареная рыба,  кура-гриль,  кар­тофель фри:

  бульонные кубики;

  пюре быстрого приготовления, «горячие кружки»;

  выпечка промышленного произ­водства;

  гамбургеры, чизбургеры и другие блюда фастфуда;

  картофельные чипсы;

  ненатуральные сливки;

  маргарин.

Однако испортить жир, сделав его очень вредным, можно и в процессе домашнего приготовления пищи. Это легко происходит при перекаливании масла. Самые безопасные блюда гото­вятся способом варки или тушения при максимально низких температурах или на пару Для жарки оптимально подходит оливковое, а также топленое сливочное масло. После жарки целесообразно снять с жаркого салфеткой лишний жир. Ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, на котором уже жарили. Если позволяет технология, то лучше готовить блюдо без масла, а по­том добавлять масло прямо в тарелку. Следует избегать тугоплавких животных жиров (сала, бараньего, говяжьего, свиного жира, нутряного жира). Для ребенка мало подходит приготовление пищи во фритюрницах и грилях.

Молоко и молочные продукты. Не поддавайтесь соблазну дать ребенку парное молоко от «чистой» бабушкиной коровы или козы. Слов нет, парное мо­локо многократно полезнее кипяченого или пастеризованного магазинного, но широкое распространение забо­леваний (в том числе таких опасных, как туберкулез), передающихся через молоко животных, заставляет применять меры безопасности. Не покупайте для ребенка сгущенное молоко, содержащее немолочные добавки, например сою, и консервирующие вещества, а также сухое молоко. Бесполезно для ребенка стерилизованное молоко. При нагреве до 100° происходит повреждение всех компонентов натурального молока. Мно­гие из них переходят в неусвояемую форму, теряются все естественные витамины.

Мясо, рыба, яйца, соусы. Нель­зя использовать жирные сорта мяса (жирную свинину, баранину, утку, гуся). Ограничьте потребление жирной рыбы (осетровые и лососевые). Никогда не используйте готовый магазинный фарш, замороженное мясо, птицу и рыбу. В них вносят антибактериальные и другие химические вещества. Мимо вашеговнимания должны пройти сосиски, сар­дельки, колбасы, ветчина, паштет, бекон, все виды копченостей и уже готовые к употреблению продукты, например кура-гриль. Не годятся для детей копченая, вяленая и сушеная рыба. Не стоит кормить ребенка икрой, поскольку это высокоаллергенный продукт содержащий к тому же очень много соли.

Могут быть опасны для ребенка яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные), так как очень часто заражены микробами, вызывающими кишечные инфекции.

Старайтесь не использовать в ра­ционе детей майонез, кетчуп и другие соусы промышленного производства.

Напитки. В отношении газирован­ных напитков типа «Кола», «Фанта», «Пепси» можно сказать, что ни один из них не только не принесет детям (кстати, детям любого возраста) пользы, но и будет им откровенно вреден. Не давайте их ребенку даже попробовать. Содержащиеся в них разнообразные химические и тонизирующие добавки, повышенная кислотность, газ оказывают мощное агрессивное воздействие на здоровье ребенка.

Кондитерские изделия. Никогда прежде прилавки магазинов не были завалены таким количеством кондитер­ских изделий, наперебой конкурирующих друг с другом в стремлении привлечь наше внимание. Но и никогда ранее мы с такой отчетливостью не понимали всю опасность для здоровья слепого доверия коммерческой рекламе, активно работающей в том числе и в секторе детского питания. Трудно сопротивлять­ся, когда у детского продукта яркий косметический цвет, красивая упаковка и обещание сочетания удовольствия с пользой. Искусственная «вкусность» и внесение игровых элементов — легкий способ доставить ребенку радость. Они буквально парализуют бдительность родителей, толкая их на неосознанное причинение вреда ребенку. Что в конди­терских изделиях (а также во многих дру­гих пищевых продуктах промышленного приготовления) может быть вредным, кроме уже упомянутых низкосортных жиров? Прежде всего, искусственные

химические добавки, которые давно проникли в пищевую промышленность. Они используются для удлинения срока хранения продуктов, придания им при­влекательного цвета, вкуса, аромата, формы и знакомы нам по букве Е на упаковке. Некоторые из них разрешены к использованию в детских продуктах (определенные красители, ароматиза­торы), но никакой пользы не приносят. А вот реальный вред причинить ребенку они могут. Легче всего провоцируются аллергические реакции.

 

Промышленные пищевые добавки, провоцирующие аллергические реакции

Техноло­гическая функция

Индекс

Название

Консервант

 

 

 

 

 

 

 

Е200, 203

Сорбаты

 

Е210—219

Бензоаты

 

Е220—227

Сульфиты

 

Е230

Дифенил

 

Е231, 232

Ортофенилфе-нолы

 

Е239

Гёксаметилен-тетрамин

 

Е249—252

Нитриты, нитраты

 

Анти­окислитель

 

 

 

Е310—313

Галлаты

 

Е320

Бутилнидрокси-анизол

 

Е321

Бутилнидрокси-толуол

 

Краситель

 

 

 

 

 

 

 

Е102

Тартразин

 

Е107

Желтый 20

 

Е110

Желтый «солнеч­ный закат»

 

Е122

Азорубин

 

Е124

Пунцовый 4В

 

Е128

Красный 20

 

Е151

Черный блестя­щий ВЫ

 

Усилитель вкуса и аромата

 

 

Е620—625

Гпутаматы

 

Е626—629

Гуанилаты

 

 

Детские врачи также знают, что пищевые добавки могут ухудшить физическое разбитие ребенка и вы­звать психическое возбуждение (син­дром гиперактивности). Немаловажно и то, что избыточная яркость вкуса и запаха способствует неправильным пи­щевым пристрастиям и мешает ребенку понять, что такое настоящая еда.

 






Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?















Памятка по электробезопасности

Меню клиента
Не зарегистрирован


/div
  Сведения об образовательной организации Правовая информация Профессиональные стандарты Дополнительное образование Персональные данные Обращения граждан Социокультурные истоки  


Работает на: Amiro CMS